Siemens Teamcenter

Siemens

Siemens Teamcenter

Система Teamcenter компании Siemens PLM Software предназначена для управления инженерными данными и производственными процессами на всем протяжении жизненного цикла изделия. Teamcenter является платформой для создания единой информационной корпоративной системы управления предприятием или группы территориально удаленных друг от друга предприятий.

На этапе предшествующем началу разработки, система Teamcenter позволяет собирать, структурировать и управлять требованиями к изделию, перепиской и другой документацией. Далее на этапах конструкторско-технологической подготовки система Teamcenter обеспечивает управление трехмерными моделями, чертежами, конструкторскими спецификациями, расчетными моделями, управляющими программами для станков с ЧПУ, технологическими спецификациями, производственными составами, эксплуатационными составами, данными, описывающими проведение регламентных работ, эксплуатационными и многими другими документами.

Создание и настройка хранилища данных об изделии в рамках Teamcenter позволяет объединить всю разрозненную прежде инженерную информацию (чертежи и модели, извещения, ведомости и спецификации, инструкции и карты технологических процессов, различные справочники нормативно-технической документации) в единую базу данных. Teamcenter служит не только единым источником знаний об изделии, но и предоставляет широкий набор механизмов доступа к этим данным. Основанное на группах, ролях и персональных данных разграничение доступа позволяет Teamcenter организовать одновременную работу над одним изделием всем участников проекта, и обеспечить выполнение требований по конфиденциальности и защите информации. Кроме того, Teamcenter обеспечивает одновременную работу на территориально удаленных площадках, а также обмен данными с ERP системой предприятия.

Teamcenter управляет не только данными об изделии, но и процессами на всех этапах жизненного цикла. Прежде всего, это процедуры утверждения, внесения изменений, общие процессы проектирования, создания технической документации и любые другие бизнес-процессы, принятые на данном предприятии. Гибкость системы позволяет расширять и адаптировать модель данных, в зависимости от решаемых на предприятии задач, что делает область применения Teamcenter практически безграничной.

Teamcenter разработан на уникальной открытой архитектуре, что позволяет легко расширять функции единой информационной системы и настраивать ее под нужды конкретных предприятий. В основе архитектуры лежит использование промышленных систем управления базами данных (СУБД) Oracle или MS SQL Server (Microsoft). Эти СУБД давно зарекомендовали себя, как надежный источник хранения и управления данными.